Caviar d'aubergines
Il restait quelques aubergines à cueillir dans le jardin (sans doute les dernières de la saison !!!), et comme je n'avais jamais essayé la recette du caviar d'aubergines (que j'adore à l'apéro sur du pain grillé), j'ai joint l'utile à l'agréable.
Préchauffer le four à 200°C.
Laver 3 aubergines, les essuyer et les mettre entières sur la grille du four une bonne 1/2 heure.
Emincer 1 oignon et le fairesuer à feu doux dans un peu d'huile d'olive sans le laisser colorer. Ajouter 1/2 verre d'eau et laisser cuire 5 minutes à feu doux.
Peler et épépiner 1 tomate, la couper en quartier. Hacher du persil et du basilic, éplucher et écraser 1 gousse d'ail.
Quand les aubergines sont cuites, les couper en 2 et récolter la chair dans une passoire fine. Presser doucement pour extraire l'excédent d'eau.
Mixer tous les ingrédients au robot en ajoutant 3 cs d'huile d'olive, 1/2 cc de vinaigre de vin rouge, 1/2 jus de citron, du sel et du poivre. Mixer pendant 2 minutes.
Réserver au réfrigérateur et attendre le lendemain pour déguster.
J'ai testé ce midi tartiné sur des tranches de pain, en y superposant un peu de fromage et 1/2 tomate cerise, le tout passé au grill du four quelques minutes.