Bûche de Noël au chocolat

Publié le par carpe-diemm

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Et pour clore le chapitre de Noël en beauté, la Bûche de Noel ! alors effectivement cette recette ne vous servira à rien pour les 11 prochains mois, mais qui sait, au mois de décembre ???

 

C'est la recette de ma maman et je l'adore !

 

- 4 oeufs + 6 jaunes d'oeufs

- 1 verre 1/2 de sucre en poudre + 100g

- eau

- 1 verre de farine

- 1 verre de maïzena

- 1 sachet de levure

- 300g de beurre ramolli

- 150g de chocolat noir

- 4cs de café

 

Pour le biscuit :

 

Séparer les 4 blancs d'oeufs des jaunes. Dans un saladier, battre les jaunes avec 1 verre de sucre en poudre et 3 cs d'eau froide.

Battre, dans un autre saladier, les blancs en neige avec 3 cs d'eau glacée et 1/2 verre de sucre en poudre.

Dans un troisième saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure.

Mélanger les jaunes et les blancs en neige. Verser en une seule fois le mélange à base de farine et mélanger délicatement.

Etaler une feuille de papier cuisson sur la plaque du four, la beurrer, verser la pâte et l'étaler avec une spatule.

Mettre au four préchauffé à 210° pendant 12 minutes. Bien surveiller la cuisson, il ne faut pas que le biscuit prenne de couleur.

 

Pour la crème au beurre :

 

Battre le beurre avec 100g de sucre en poudre et 6 jaunes d'oeufs. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le café. Le verser petit à petit dans le beurre et bien mélanger.

 

Tartiner le gâteau tiédi avec la moitié de la crème et le rouler sur lui même.

Couper les 2 extrémités de la bûche et garder les morceaux pour façonner une souche sur le dessus de la bûche.

Garnir du reste de crème et finir avec les pointes d'une fourchette.

Décorer et mettre au frais.

Saupoudrer de sucre glace avant de déposer sur le plat de service.

 

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Publié dans noël

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L
Elle est très réussie!
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