Gâteau fondant aux poires et aux pommes

Publié le par carpe-diemm

 

DSCN8464  DSCN8459

 

 

Je fais en ce moment des essais de gâteaux afin de trouver ceux qui pourront bientôt supporter les bougies de mes schtroumpfs et ravir le palais de mes invités.

 

En me baladant sur la blogosphère, je suis tombée nez à nez avec celui-ci qui m'a tout de suite tapée dans l'oeil. Il s'agit du gâteau invisible du blog Eryn Folle Cuisine.

 

Pour un plat carré de 20 cm sur 20 cm :

 

- 4 pommes

- 4 poires

- 2 oeufs

- 10cl de lait

- 70g de farine

- 50g de sucre en poudre

- 20g de beurre fondu

- 1 sachet de levure

- 1 càs d'arôme vanille

- 1 pincée de sel

- 1 belle poignée d'amandes effilées

 

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait, la vanille et mélanger énergiquement. Ajouter la farine et la levure tamisées et le sel sans cesser de fouetter.

 

Répartir la pâte dans 2 saladiers. Peler et épépiner les fruits et les trancher très finement.

Mettre les tranches de pommes dans un saladier et celles de poires dans l'autre saladier et remuer.

 

Beurrer et fariner le moule, verser le saladier aux pommes, égaliser et verser le saladier aux poires. Lisser.

 

Faire cuire 35 minutes.

Une fois tiède, saupoudrer le gâteau de sucre glace et d'amandes effilées dorées à la poële.

 

A déguster plutôt froid. Se conserve très bien au réfrigérateur.

 

 

Après avoir testé ce gâteau tout moelleux, les votes ont été unanimes : il aura l'honneur de prendre place sur la table du repas d'anniversaire dans quelques jours.

Les enfants ont adoré, la maman a aimé sa rapidité d'exécution et le fait de pouvoir le faire la veille (et oui ! 16 personnes à manger, ça s'organise !).

 

Reste plus qu'à lui trouver un petit copain pour le jour J.

Des idées ???

 

 

DSCN8458  DSCN8460

 

 

 

DSCN8462

 

DSCN8463

 

Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article